今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
黄瓜绿斑驳花叶病毒有哪些症状
发布:2018-09-21     来源:农药百科     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  黄瓜,也称胡瓜、青瓜,属葫芦科植物。由于自己比较喜欢吃黄瓜,家里就种植了不少,在黄瓜的生长过程中,黄瓜绿斑驳花叶病毒是非常可怕的。

  黄瓜绿斑驳花叶病毒是一种检疫性有害生物,该病毒属于花叶病毒,病毒寄主范围较窄,主要发生在黄瓜、西瓜、甜瓜等几种葫芦科作物上,幼苗和成株期都可发病。

  症状:与普通花叶病毒(主要为烟草花叶病毒和黄瓜花叶病毒)类似,主要表现为植株生长发育缓慢,出现不规则的褪色或淡黄色花叶,绿色部位突出表面,叶面凹凸不平,叶缘上卷,其后出现浓绿凹凸斑,随叶片老化症状减轻。

  该病毒对果实的影响较大,黄瓜上表现为瓜条黄化或变白,并产生墨绿色水疱状的坏死斑;西瓜果实表面不平整,拍击时声音发钝,果肉出现严重变色或变质腐烂,成熟时呈丝瓜瓤状,俗称“血果肉”,味苦不能食用。

  传播途径:主要通过种子和接触传播(汁液接触或农事操作),也可通过土壤传播,该病毒尚未发现通过传毒害虫传播。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号