今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
幼蛙的饲养管理技术
发布:2018-09-21     来源:农药百科     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  牛蛙是我国水产养殖业中重要的名特水产品之一,它的营养丰富、味道鲜美,深受广大消费者的喜爱。牛蛙具有较高的经济价值,近年来随着市场需求的不断增长养殖效益也越来越好。在牛蛙的养殖过程中,幼蛙是决定养殖成败的关键。那么幼蛙应该如何饲养呢?接下来我们就一起来看下牛蛙幼蛙的饲养管理技术。

  1、温度

  幼蛙的身体是比较虚弱,身体机制都还没有完善,对环境的适应能力不强,所以我们在养殖幼蛙的时候一定要控制好周围的温度。幼蛙生长可承受的温度范围在12-30度,但是最适宜的温度在25度左右,不可超过这个范围,否则幼蛙会降低生长速度,食欲不佳并且严重时会死亡。到了夏季之后可以离利用换水来降低水温,但是新水的温度不能与原水温度相差过大。冬季也要注意给蛙保温,将温度尽量控制在幼蛙可生长的范围之内。

  2、遮阳

  刚刚也说过,幼蛙的体质很脆弱,所以对太阳的日晒也非常敏感,所以在管理幼蛙的时候一定要在幼蛙池建立一个遮阳棚。可以用一些草料,芦苇等建立,要将遮阳棚覆盖整个池塘,甚至还要大出许多。也可以在蛙池周围种植一些比较高的作物,例如丝瓜等,不仅可以有效的为池塘遮阳,还能为自己添加一份“外快”。幼蛙生长的时候一定不要让其受到太阳的直射,幼蛙的皮肤还没有成熟,很容易就会被太阳灼伤。

  3、卫生

  池塘的卫生是非常重要的,对于未吃完的饵料要及时捞出来,防止饵料时间太久变质后幼蛙误食。然后把投放饵料的食台给清洗干净,将池塘中产生异常情况与死蛙要及时捞出来,要保证池水的干净。定期使用漂白粉对池塘进行消毒,观察水质的变化,也要定期的换水,水质的干净是保证幼蛙生长的基础。

  4、分养

  要将幼蛙与成年蛙分开饲养,并且在人工饲养的环境下,幼蛙的生长速度都会不一样。所以在幼蛙池中要随时将体型已经较大的蛙捞出来,将蛙全部分开按照规格一同饲养,做到所有池中的蛙都在同步生长,不会出现生长有快有慢的现象。还能保证不会出现大欺小,甚至有时还会出现大吃小,影响幼蛙的生长。

  以上就是牛蛙幼蛙的饲养管理技术,幼蛙的体质较弱,如果管理不当容易生病,在养殖过程中要注意控制好环境的温度,最好保持在25度左右。夏天要采取遮阳措施,避免幼蛙被太阳灼伤。加强对养殖池的管理,保持水质干净,根据不用的生长速度进行分池饲养。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号