今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
阿克苏发展纺织业力促当地就业脱贫
发布:2019-08-09     来源:中工网——《工人日报》     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  近日,记者走进位于新疆阿克苏纺织工业城(开发区)的新疆依翎针织有限公司生产车间,只见缝纫机“嗒嗒”作响,380余名工人正在制作服装。在公司承接的订单中,军用品、民用品和外贸出口各占三分之一。

  新疆依翎针织有限公司于2017年8月入驻阿克苏纺织工业城(开发区),现有员工400余名,其中少数民族员工占93%;安置贫困家庭劳动力93人,占就业总人数的23%。员工月平均工资收入为2500元。

  20岁的月日古丽·吐尔洪是阿克苏市阿依库勒镇恰其村贫困户,家里有4口人15亩地,年收入1万余元。在政府的帮助下,她来到这里成为一名制衣工人,从此,她家里的生活得到了很大改善。

  “我来公司1年多了,现在每个月工资2700多元。公司环境特别好,我在这里不仅学会了做服装的整套工序,国家通用语言水平也提高了。我想长期在这里工作,多挣点钱,让家人过上好日子。”月日古丽·吐尔洪说。

  阿克苏纺织工业城(开发区)于2010年10月成立。2013年,自治区将阿克苏纺织工业城(开发区)确定为“三城七园一中心”的南疆四地州首城。阿克苏纺织工业城(开发区)是以发展纺织服装产业为核心的自治区级开发区,是承接东部纺织服装产业向西部转移的示范基地,也是国家西部面向中亚、南亚乃至欧洲的重要纺织品生产加工出口基地。它是全国唯一一个以纺织产业命名的工业城,已被列为全国纺织产业转移示范园区和全国10大产业园区之一。

  截至目前,累计入园纺织服装企业100家,吸纳4万名产业工人,其中纺织服装产业工人2.4万人。今年,阿克苏纺织工业城(开发区)计划新增纺纱100万锭、各类织机1000台、家纺服装3000万件(套)规模,吸纳就业7000人,带动农村贫困家庭就业脱贫1万人。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号