今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
无锡:“赋能成长”打造高素质产业工人
发布:2019-08-08     来源:江苏工人报     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  70后职工郭军伟,是一名土生土长的无锡人,高中毕业后自己开小店做裁缝,因生意不好,2006年进入红豆集团西服车间,干起衬衣制版工。在公司培养下,夺得全国制版工大赛冠军,荣获全国五一劳动奖章,光荣入党,成为衬衫厂技术科科长。“从土裁缝到全国技术能手,红豆给我平台,使我不断成长。”郭军伟说,自己要继续奋斗,做最优秀的技能型工匠、中国最好的衬衫打版师。

  “推进新时代产业工人队伍建设改革,与无锡创新驱动核心战略和产业强市主导战略高度契合!”无锡市总工会副主席周国祥告诉记者,该市在江苏省率先出台实施方案,全面启动改革,着力完善素质技能发展体系,畅通职业发展通道,赋能成长,推动广大产业工人本领硬起来、素质强起来,迸发出创新创造的巨大能量。

  培训,给职工最好的福利

  在红豆集团,流行这样一句话:培训是企业送给职工的最好福利。不少企业不愿投资培训职工,生怕他们掌握技术后“跳槽”。红豆却每年投入大量资金,分类分层分级分线培训,使每一个职工都能受益。同时建立终身学习制度,职工每年必须学满一定学分,否则次年不得加薪。

  他们依托红豆大学,严格实施学分制教学活动,常年开展系列培训学习,如在线学习培训班、“红领菁”计划、格局商学院在线直播授课等。红豆大学每年开课超500门,涵盖店长班、三星级员工班、中层干部管理班、厂长经理班等,主题培训超100场,精准赋能。

  “公司的培训教育系统全面,我工作的这5年,就是一个技术积累、技能提升的过程。”SK海力士半导体(中国)有限公司90后职工周杰告诉记者,他刚入职SK海力士这样的技术密集型企业时,深感技能恐慌。好在公司实行“Mentor”(导师)制,给新员工配备导师,一对一帮带。周杰说,遇到技术难题可及时请教导师,在导师督促指导下,韩语能力显著提高,方便与外籍导师及时沟通交流,还能大量阅读原始技术资料,理论和实践相结合,学习效率很高。

  现在,周杰已成长为掌握核心技术的工程师,负责800多道生产工序的品质监督,也成为新员工的导师。

  SK海力士设立“人力开发院”,引入大学体制,开展技术教育和综合管理培训;公司还与无锡科学技术职业学院、江苏信息技术学院等院校合作开设SK海力士班,每年定点培养90名半导体行业蓝领技工;工会实行“奖学金式自考与技术考证培训”制,支持员工提升学历技能。周杰每年都能像在大学一样,根据自己的技术等级修满学分,获得新的职业晋升资格。

  和周杰不同,一汽解放发动机事业部高级技师费玉银有很多师傅,劳模创新工作室是他成长的摇篮。

  以江苏省劳模、一汽集团高级专家顾健名字命名的劳模创新工作室,集结机械维修、电气维修和装备技术保障三大中心技术精英,承担发动机事业部维修技工专项培训和实操练兵任务,在生产一线开设培训课堂,针对技术要点、难点,进行“理论+实践”现场培训;创设“一点课堂”,在生产过程中发现职工技术缺点,现场进行技术要领指导;根据生产实际开发培训课程,培训过程中,师生可以互换角色,力求教学相长;实行工程项目带徒培训,根据项目需要配置技术力量,在实施项目的过程中,带动职工钻研技术、提升技能。

  费玉银在高手林立的劳模创新工作室浸淫磨练,刻苦钻研,两次获无锡市技能精英大赛数控项目冠军,成长为江苏省企业首席技师、一汽集团技术专家,荣获江苏省五一劳动奖章。现在,费玉银也正在通过“名师带高徒”“技能大师工作室”等平台传授自己的技术,年仅37岁就成为车间最受青年职工欢迎的“培训师”。他带出的徒弟蒋帅在2014年无锡市第七届职工职业技能大赛中超越自己夺得第一名;徒弟周明在2018年第八届全国数控机床大赛中也超越费玉银夺冠。

  “‘学习——赶超——带徒——被赶超’,在一次次循环往复中,一批批高技能产业工人竞相涌出。”费玉银觉得,合作竞争、激励相容的劳模工匠工作室已成为培育高技能人才的一片息壤。

  努力,就有上升发展空间

  “从设备维修工到统筹整个设备运营管理的工程师,再到部门管理人员,没想到我一个大专生也能有这样精彩的职业舞台!”

  今年33岁的孙询,2007年入职SK海力士,从普通技术工人做起,不断学习、积累,“一步步提升技术等级,眼看就摸到了职业发展的天花板。”孙询说,自己内心曾经很茫然,不知道今后该往哪里努力。2012年,公司鼓励职工跨通道发展,他抓住机会,跨入工程师行列。之后,孙询继续学习提高,又沿着工程师——主管——高级主管——经理的职业发展路径不断开拓人生的边界。现在,孙询已经任职公司清洗部门经理,在更大的舞台上展开缤纷的技术人生。

  SK海力士现有中方员工4300余名,平均年龄28岁,其中技术及技术管理人员占比约75%,专科占比58%,本科及以上学历25%。对于这样一支朝气蓬勃的高素质年轻队伍来说,最重要的是拥有更大的发展空间。据公司党委书记、工会副主席朱升皓介绍,他们实行员工职群管理制度,设置“操作工、技术员、工程师、职员”四大类与“专门”特殊类五个职业群,明确规划了各个通道内的职级台阶和发展路径,让员工清晰地看到自己的上升发展空间。特别是实行职位转换制度,每年根据人力资源计划确定20—50个名额,以公开竞选的形式,让操作工转技术员、技术员转工程师。“已经有300多名职工实现跨通道职业发展,大大鼓舞了职工队伍的积极性。”

  在红豆,寻求发展的员工面前有一张金字塔图——员工职业生涯发展图,分别展示了从基层人才、中层人才、高级人才的发展通道。按照这张金字塔图,红豆的员工人人可以规划自己的事业发展路线图,即使是一线工人,经过努力也可以走向管理岗位。

  “一线员工实行星级制,评上星级员工不仅有补贴,业绩优秀的三星级员工,还可以脱产到红豆大学带薪免费深造,毕业后进入车间班组担任基层管理人员,实现由蓝领变白领的人生梦想。”红豆集团党委副书记、工会主席王竹倩告诉记者,截至目前,已有一大批职工获得高校学习机会;几乎每周都会推出竞争上岗的职位,岗位从科长、车间主任、销售经理到厂长、公司总经理等,600多名职工通过竞争走上管理岗位。

  2004年,初中毕业的安徽农民工刘时荣来到红豆,成为一名钢丝操作工,由于工作勤奋努力,被选为车间班组长,后因表现突出,评上三星级员工,获得到红豆大学5年免费深造的机会,不仅圆了大学梦,毕业后还竞争上岗成为车胎车间主任,2017年调任通用公司安全管理科管理干部。

  “三年内在无锡买房,五年内买车,十年内让父母悠闲度日……”刘时荣说,这是2010年,23岁的自己发出的豪言壮语,如今这个梦想早已实现,一家三代甚至亲朋好友50余人都在红豆快乐工作、幸福生活,“红豆实现了我个人的梦想,我要为企业发展添砖加瓦!”

  开放上升通道,打破发展天花板,大大激发了广大职工奋发向上、积极进取的工作热情。也因此,拥有近3万名本部职工的红豆集团,形成了极高的员工忠诚度,“每年春节后返工率高达97%以上,没出现过用工荒。”王竹倩自豪地说。

  激励,让创新智慧充分涌流

  “公司实行知识产权保护及利益分享制,今后还有可能获得股权,我们科研创新的劲头十足。”无锡物联网产业研究院感知金服集团标准化和科研中心员工钱维林告诉记者,在物联院,牵头起草国家标准、承担重大科研项目,署名和奖励都归个人,员工利益得到充分尊重,就能一心一意钻研攻关。

  无锡物联网产业研究院拿出发起人40%的股权,实行股权激励,其中20%用于集团内部激励、20%用于吸引外部优质资源,推行知识产权保护及利益分享制;在董事会中增加职工代表比例,建立起企业与职工利益共同体、事业共同体和发展共同体,大大激发了团队创新力。现在,该团队在物联网基础理论研究、关键技术研发以及国家、国际行业标准化制定方面已占据有利竞争地位,以无锡物联网产业研究院为龙头,一个规模超2000亿元的物联网产业正在当地崛起。

  职工是企业最大的创新力量,要让创新智慧充分涌流,必须拿出切实有效的举措。王竹倩认为,一要舍得投入,除了让职工有一份稳定的工资收入,还要对职工的创新成果给予相应奖励;二是为职工创新搭建平台,创造条件。

  红豆集团实行年薪递增机制,确保一线职工年收入高于当地企业平均水平;制定“科技创新技术成果奖励办法”,激励职工发明创造和智力创作,集团累计申报国家专利3050件,其中30%源自职工的“小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议”;连续15年开展“挖潜月”活动,以“微创新、微发明、微竞赛”形式鼓励职工创新,累计收到职工合理化建议18万余条,近三分之一的建议被采纳,直接创造经济效益20多亿元,成为企业创新发展的动力之源。“职工按建议价值大小获得奖励,最高2万元。此外,创新成果转化所产生效益的50%,用于个人奖励。”

  一汽解放发动机事业部工会副主席何立群告诉记者,企业不断加大对工人技术创新的环境激励和政策支持,每年开展“五星职工”评比,拿出工资总额的1%用于工人创新的奖励,去年职工合理化建议创造价值达9500万元。

  当职工的创新热情被充分激活,创新成果就如同涓涓细流,源源不断。

  顾健劳模创新工作室自主对进口电主轴进行维修,攀上轴承中间隔圈平面度和平行度只有2微米的精度高峰,用更耐高温的陶瓷珠替换钢珠,解决后端轴承烧伤的难题,被专家誉为“神级精度”。这一成功实践,填补了进口电主轴维修技术空白,每年为企业节省维修成本300多万元。而从普通操作工成长为一汽集团高级专家的黄成,去年带领他的江苏省技能大师工作室,完成16项创新攻关,创造价值1200多万元,申报专利26项。

  红豆旗下通用科技公司职工陆炯近年来获得9项发明专利,其中一项高承载、低能耗、舒适型全钢丝载重子午线11.00/12.00R20轮胎,荣获无锡市科技进步奖,产生经济效益1.4亿元。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号