今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
服务业成为我国吸纳就业最多的产业
发布:2019-07-23     来源:中工网——《劳动午报》     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  国家统计局22日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年底,服务业就业人员达到35938万人,比重达到46.3%,成为我国吸纳就业最多的产业。

  新中国成立70周年,我国服务业发展实力日益增强,在经济增长、就业等方面发挥着“稳定器”作用。报告显示,1952年至2018年,我国第三产业(服务业)增加值从195亿元扩大到469575亿元,按不变价计算,年均增速达8.4%,比国内生产总值年均增速高出0.3个百分点。

  服务业吸纳就业能力在持续增强。报告显示,改革开放前,工业、农业是我国吸纳就业的主体。改革开放后,在城镇化建设带动下,大量农业转移人口和新增劳动力进入服务业,服务业就业人员连年增长。1979年至2018年,服务业就业人员年均增速5.1%,高出第二产业2.3个百分点。党的十八大以后,服务业继续保持4.4%的增长速度,平均每年增加就业人员1375万人。

  服务业对经济增长贡献率也在稳步提升。报告显示,1978年底,服务业对当年GDP贡献率仅为28.4%,低于第二产业33.4个百分点。改革开放后,随着工业化、城镇化的快速推进,企业、居民、政府等对服务业需求日益旺盛,服务业对经济增长的贡献率不断提升。1978年至2018年,服务业对GDP的贡献率提升了31.3个百分点。党的十八大以来,服务业对GDP贡献率呈现加速上升趋势,6年提高14.7个百分点,接近改革开放40年增幅的一半,2018年达到59.7%,高出第二产业23.6个百分点。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号