今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
欠薪需早治更需根治
发布:2019-07-22     来源:中工网——《劳动午报》     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  人社部等七部门此次“冬病夏治”行动,要求对所有在建项目农民工工资支付情况全面清查,做到底数清、情况明、不留死角;集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账……可见颇有“根治”决心,我们期待切实的成效。

  为防止欠薪问题年末集中爆发,人社部、国家发改委等七部门决定,自7月16日至8月26日,联合开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。媒体报道形象地称之为“冬病夏治”,意在未病先防,把问题解决在初始状态。

  年末阖家团聚,是我们的传统习俗。如果在外辛苦劳作一年,回家却两手空空,放在谁身上都难以接受。因此,每年春节前夕,有关农民工追讨拖欠工资的消息格外多,各地劳动部门、工会组织也为此投入了相当的人力、精力,讨回的欠薪动辄以千万甚至以亿计。至于全国有多少?未追回的还有多少?想来数目惊人。

  付出劳动就应该得到报酬,这是天经地义的事情。劳动报酬对于许多农民工来说,还意味着血汗的付出,意味着一年的希望,意味着全家人的生计。拿不到应得的报酬,当然要追讨,而且可能引发以极端手段甚至豁出性命去讨薪的举动,每每读到类似信息,着实令人同情。

  人社部等七部门此次“冬病夏治”行动,聚焦工程建设领域的欠薪问题,将对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪问题的工程项目进行全面清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查。可谓目标明确,针对性强,特别是要求政府与国企投资项目率先做到欠薪案件清零,为保障农民工工资支付起到示范带头作用,这个“牛鼻子”抓得好!

  谁都知道,政府或国企项目欠薪的严重性不在数额多少,而在影响很坏,有损声誉。政府或国企带头清欠,首先是理所应当,其次才是示范效应。

  值得注意的是,清欠工作重点抓政府或国企项目,不等于可以忽略其他企业,况且,恰恰是许多非公、小微企业或包工头频发欠薪问题,单一看或许数额不大,但汇集起来却是大问题。正如说欠薪问题突出表现在工程建设领域,但不等于其他领域可以忽视;说“冬病夏治”也不等于春秋“无病”一样,治理欠薪问题,需要全方位、多层次行动,实施“根治”。

  “根治”就要祛除“病灶”,保证任何季节都不再复发。“根治”的“药方”就是行之有效的相关规定、制度。现实中,保护农民工权益的规定、制度并不少,但拖欠农民工工资、侵犯农民工合法权益的事件还是时有发生。这是因为,某些地方发文件、定制度,往往是应对上级要求,被动响应,照转照抄,但执行与否、落实怎样却很难说。有的很少过问,有的甚至不问;如果那些毫无社会责任感,甚至缺乏起码道德良知的“老赖”再勾结上某些管事的官员,农民工权益则更被置于脑后,发生欠薪现象就不足为奇了。可见,问题的关键不在于有没有规定和制度,而在于是否执行和落实。执行与落实的问题不解决,规定和制度不过是几页印了字的纸而已。

  人社部等七部门此次“冬病夏治”行动,要求对所有在建项目农民工工资支付情况全面清查,做到底数清、情况明、不留死角;集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账……可见颇有“根治”决心,我们期待切实的成效。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号