今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
重庆元素闪耀狮城——“重庆文化旅游周”在新加坡举办
发布:2019-09-19     来源:新加坡中国文化中心?     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,更进一步深化重庆与新加坡文化、旅游方面的交流与合作,9月11日至12日,由新加坡中国文化中心、重庆市文化和旅游发展委员会联合主办、中国驻新加坡大使馆荣誉支持的“重庆文化旅游周”系列活动在新加坡成功举办。此次“重庆文化旅游周”通过重庆印象·美术作品展、重庆印象·非遗作品展和芭蕾舞剧《追寻香格里拉》专场演出三大活动,向新加坡民众全方位介绍重庆文化旅游资源,展现出山城、江城、不夜城重庆独特的都市风光、自然风景和民俗风情。

  在新加坡中国文化中心四层的重庆印象· 美术作品展共展出了渝新两地艺术家以重庆都市山水、自然生态及人文创作为主题内容的40件作品。展览分为两个部分:一是重庆艺术家以传统艺术语言创作的中国画作品;二是新加坡艺术家于2017年赴重庆采风创作的油画、摄影等作品。展览期间,重庆文化和旅游发展委员会刘旗主任、新加坡中国文化中心肖江华主任还和两国艺术家在交流笔会上就今后密切两地美术合作进行了深入探讨。

   

  美术展现场

   

  中新艺术家交流笔会现场

  在新加坡中国文化中心一楼的非遗展示和互动项目同样受到各界民众热捧。如今,重庆已有中国国家级非遗项目44项、重庆市级项目707项,实践出一条特色鲜明的“非遗技艺传承+精准扶贫”之路。展览现场,由技艺精湛的非遗传承人和掌握非遗技艺的普通百姓带来了旗袍制作、酉阳苗绣、荣昌夏布、梁平木版年画和山城漆艺髹饰技艺等5项国家级和市级非物质文化遗产项目,采取以展代售的方式面向公众开放展览。现场所有非遗作品销售所得,将再次投入到重庆贫困乡镇的非遗技艺培训之中。

  

  更值得一提的是,曾获第五届全国少数民族会演剧目银奖、重庆市“五个一工程”奖的大型原创芭蕾舞剧《追寻香格里拉》也精彩亮相本次重庆文化旅游周。9月12日晚,作为文化和旅游部庆祝中秋佳节国际品牌活动“天涯共此时”的重要组成部分,重庆市芭蕾舞团《追寻香格里拉》芭蕾舞剧在新加坡Gateway剧场上演。重庆市常务副市长吴存荣、新加坡前国会议员成汉通等和近千名观众观看了演出。精彩演出受到观众高度评价。

   

  演出海报

   

  演出现场 

  肖江华表示,近些年来,重庆和新加坡间的人文交流呈蓬勃发展之势。特别是2016年中新两国第三个政府间合作项目落户重庆,2017年“重庆文化年”在新加坡成功举办,进一步密切了两地之间的文化和旅游交流。此次的“重庆文化旅游周”形式多样、内容丰富,为两地交流又画上了浓墨重彩的一笔。中国文化中心和中国驻新加坡旅游办事处将继续加强与重庆文化和旅游发展委员会的合作,助力双边各领域的交流与合作。

  重庆市文化旅游委主任刘旗介绍,重庆与新加坡合作渊源深厚,中新(重庆)战略性互联互通项目自运营以来,重庆作为中国、新加坡第三个政府间合作项目的运营中心,以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,取得了一系列实质性进展和成果,架起了重庆与新加坡的良好沟通桥梁。重庆旅游资源富集而独特,文化开放又包容,是中国著名的“山水之城”,目前已开通86条国际航线,与全球46座城市结成友好城市,并对包括新加坡在内的50多个国家和地区游客实行72小时过境免签政策。自中新(重庆)战略性互联互通示范性项目开展以来,重庆与新加坡两地文化旅游交流交往日趋频繁,游客互游数量达到25万人次,双方已成为彼此重要客源地。重庆市文化旅游委也先后赴新加坡开展了“春到河畔迎新年”文艺访演、举办文化旅游周等文旅交流活动,依托新加坡大型旅游公司设立了重庆文化旅游新加坡推广中心,与新加坡企业发展局共同推动重庆汉海主题公园4A级景区创建、拳击E冠军赛落地等项目。伴随智慧旅游发展趋势,重庆旅游集团与新加坡浮游科技强强联合,落地中新互联互通全国首个合作文旅项目——中新智旅,推出了洪崖洞文旅商城、惠游重庆、新加坡展馆智能助手、一键游重庆等具体项目。刘旗还谈到,今年11月,重庆将分别举办2019全球旅行商大会、世界大河歌会和2019渝新国际电竞嘉年华,热情邀请新加坡旅行商、文艺表演团体和电竞战队赴渝参加盛会。

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号