今天是
网上村村通
惠民政策
实用技术 就业技能
卫生健康 科普知识
求职指南 市场信息
文化共享 网上购物
个人办事 企业办事
服务提示 办事查询

专家介绍 咨询话题
专家查询 在线答疑
《他乡》写出知识分子心灵史
发布:2019-08-29     来源:北京日报     字号 【】 【】     【打印】 【关闭】

  时隔三年,从《陌上》到《他乡》,70后作家付秀莹像一位心思缜密的艺术家,探寻女性最幽暗的心事,关怀县城中的小人物,其新作《他乡》8月28日正式面世。

  小说中来自芳村的女孩翟小梨,凭借自己的天资和勤奋,从乡村来到省会,又从省会来到首都,她在生活的激流中沉浮辗转,在命运的壁垒面前跌跌撞撞。但那道射向自我的隐秘微光,从未停止照耀。最终,她完成了个人的精神成长,获得了内心的安宁。

  付秀莹坦言:“创作《他乡》和《陌上》完全不同,几乎是一气呵成的,30多万字一气呵成,真的是流淌的感觉。”付秀莹说,小说除主体部分之外,还插入了七个短篇小说,插入部分和主体部分不断对话、对峙、反驳或者争辩,形成了巨大张力。对此,付秀莹解释,换一种叙事的视角相当于“对话体”,以此让文章产生阻隔或者停顿之感,“我不想让小说过于清澈、一眼到底,而是想让它有更多的丰富性。”

  评论家贺绍俊认为,《他乡》从头到尾都是自我的倾诉,付秀莹将自己的城市生活经验和内心感受呈现给读者,写出一部青年与知识分子成长的心灵史、精神史。评论家李敬泽认为,城市就其本性而言,永远都是他乡。付秀莹以一种诗性的回顾性语调来写城市的遭遇,具有艺术价值也很有魅惑性。同时,他还指出,中国的小说自五四以来一直处于一种青春爆棚的状态,作家不愿意或者说不会去写如何与世界得体地相处,“《他乡》在这个意义上是得体的,是成熟的,它告诉我们,我们可以选择一个妥当的方式,与这个世界、与自己相处。”

版权所有:中共湖北省委组织部

鄂ICP备10018819-1号