湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党史博览

当前位置:首页 > 学习园地 > 党史博览

马寅初三骂蒋介石

来源:中国组织人事报  |  发布时间:2018-01-11 09:12:00

  “不屈不淫征气性,敢言敢怒见精神。”这是1941年3月重庆《新华日报》送给马寅初先生六十寿辰的贺幛寿联,这寿联概括了他坚持真理、敢于斗争,不唯名、不唯上而唯实的高风亮节。

  新中国成立前,马寅初积极参加爱国民主运动,他当过蒋介石的老师,但当蒋介石叛变革命,与人民为敌后,马寅初就和蒋介石断绝了师生之谊。仅1940年一年之内,马寅初就在“中国经济学年会”等大会上,骂了蒋介石三次,而且一次比一次骂得尖锐深刻。马寅初在11月一次公开演讲中说:“有人说他蒋委员长是民族英雄,我马寅初认为他不够格,他只是家庭英雄。他若要做民族英雄,必须做到四个字:大义灭亲。”马寅初一句“家庭英雄”,可谓一口气骂了当时中国三个最有权势的人物,后果当然严重,于是蒋指使特务将马寅初秘密逮捕,送进监狱监禁达21个月之久。1944年,在共产党和民主人士的营救下才得以出狱。出狱后,马寅初仍旧到处演讲,不为蒋介石的淫威所慑。

  (摘编自9月14日《人民政协报》 冯忠方/文)