湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党建要闻

当前位置:首页 > 党建要闻

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循 ——一论贯彻落实全省经济工作暨农村工作会议精神

来源:湖北日报  |  发布时间:2018-01-12 08:31:00

  大国社会治理需要坚强核心,大国经济发展需要思想引领。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我国经济发展的思想武器和行动指南。全省经济工作暨农村工作会议指出,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济工作实践,推动我省经济行稳致远、健康发展。

  时代孕育思想,实践检验真知。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国经济建设作出深邃思考和战略运筹,提出一系列具有鲜明时代性实践性开拓性的新理念新思想新战略,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。正是在这一正确思想引领下,中国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。也正是在这一正确思想指引下,我省经济实力不断提升,发展质效不断提高,改革开放不断深化、人民生活不断改善,生态环境不断好转,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  列宁指出:“政治经济学的基础是事实,而不是教条。”解决中国经济发展中的各种问题,处处向西方经济学去寻找现成答案必然“水土不服”。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法,以“七个坚持”为具体内涵的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足中国国情和时代特点,不仅深刻反映了新时代世界政治经济大变革和大调整的大趋势,而且深刻回答了“三期叠加”和经济发展新常态下中国经济“怎么看、怎么办”的基本问题。

  对湖北而言,推动高质量发展既是重大机遇,也是重大挑战。解决产业结构、要素配置、城乡区域发展上的不平衡,补上发展总量、发展程度、发展后劲上的不充分,对每一个党员领导干部都是能力水平的大考验。在党的十九大报告中,增强学习本领被列为全面增强8个方面执政本领的首位。坚持“学习、学习、再学习”,通过学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想克服本领恐慌,用中国特色社会主义政治经济学最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,我们才能用这一把“金钥匙”去打开高质量发展的大门,实现湖北更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。